Centre de loisirs Horizons nouveaux : Villages de vacances Horizons nouveaux

• Commune Montricher-Albanne
  • Lieu-dit Plan des Granges
    centre de loisirs
    Villages de vacances Horizons nouveaux
    immeuble

Le village de vacances « Horizons nouveaux » est construit par l´association « Foyer Communautaire de vacances Horizons nouveaux » créée en 1952. Basée à Chambéry, l´association est membre du réseau Odesia. Le centre « Horizons nouveaux » est l´un des derniers centres de vacances construit dans la station des Karellis. Le projet est étudié en 1975 par l´Atelier d´Architecture en Montagne. Le permis de construire est délivré en mai 1975. Le chantier se déroule sur deux saisons et le village de vacances ouvre pour la saison d´été 1977. Le Village de vacances a une capacité de 300 lits. Le bâtiment a conservé son caractère d´origine décrit par les concepteurs de l´A.AM. de la manière suivante : « Bien que le terrain soit en forte pente, le centre est desservi latéralement dans la partie amont ; l´ensemble comprend une aile abritant les locaux collectifs principaux (salles à manger, cuisine, administration, et salons divers) et une aile regroupant les chambres ; cette disposition assure la séparation des zones bruyantes et des zones calmes. Le volume général implanté sur ligne de pente, affirme cette disposition, avec d´une part le bâtiment d´hébergement, dans sa rigueur constructive, et d´autre part le bâtiment de vie collective dans sa disposition en éventail ». Des travaux successifs ont été conduits par Jean-Paul Charrière architecte à Saint-Jean-de-Maurienne. En 1993, le centre est agrandi pour réaliser des salles d´animation prévues à l´origine. En 1994, la salle à manger est agrandie permettant de porter la capacité d´accueil de 160 à 270 personnes, et pouvoir ainsi fonctionner avec un seul service.

Le village de vacances « Horizons nouveaux » est composé de trois constructions mitoyennes formant un ensemble fonctionnel. Le bâtiment des parties communes est encastré partiellement dans la pente. Il est partiellement surmonté par l´aile des chambres avec lequel les liaisons s´effectuent par l´intérieur. L´ensemble est édifié à l´entrée de la station, en partie basse en bordure de la route d´accès, côté Nord et en limite de piste de ski côté Est. Selon l´argumentaire des concepteurs inscrits dans la notice du permis de construire, le projet « comprend un soubassement abritant les locaux collectifs principaux (restaurant, cuisine, administration, salons divers) dominé par une superstructure regroupant les chambres. Cette disposition permet un arrangement compact des volumes et assure par la hiérarchisation des zones bruyantes une bonne dissociation des étages résidentiels et des parties collectives »

• ardoise
    • essentage de tôle