Dossier d’œuvre objet IM69001503 | Réalisé par ;

Chaire à prêcher

• Commune Lyon 1er
  • Adresse 23 rue Neyret
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté ouest ; 2e pilier

L'architecte Clair Tisseur fournit le dessin de la chaire et surveille son exécution par le sculpteur Jules Comparat (5 500 francs). Elle est achetée en février 1881. L'abbé Protières, curé de la paroisse de 1892 à 1902, fait déplacer la chaire, qui, située entre la table de communion et le second pilier, empêchait totalement par sa double rampe, l'abord de la nef et se trouvait mal commodément située face à l'entrée. Finalement adossée au second pilier, elle reçoit également alors un abat-voix (Mury, p. 53), visible sur une carte postale du début du 20e siècle.

Le podium est accessible par deux escaliers latéraux tournants avec un palier, délimités par une rampe en fonte et en bois. La cuve est à pans coupés ; elle repose sur deux colonnettes.

• d'applique
    • calcaire, taillé
    • fonte de fer
    • bois, taillé

h = 256 ; l = 361 ; pr = 145. Hauteur prise uniquement jusqu'à la cuve. dimensions approximatives.

• Moïse
    • Christ bénissant
    • saint Jean Chrysostome
    • saint Augustin
    • les Evangélistes
  • Précision représentations

Sur le dosseret, Moïse est figuré présentant les tables de la Loi. Sur la cuve, le Christ est entouré de saint Jean Chrysostome représentant la tradition grecque et de saint Augustin, la tradition latine. Les Evangélistes sont également présents sous la forme de leur symbole. § Moïse ; Christ bénissant ; saint Jean Chrysostome ; saint Augustin ; les Evangélistes

• oeuvre menacée
    • oeuvre mutilée
    • oeuvre tachée
    • salissure
    • traces de peinture
  • Précision état de conservation

L'abat-voix a disparu. La chaire est entièrement taguée. Beaucoup d'éléments sont brisés : pinacles, main droite du Christ...