Chaire à prêcher

• Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Emplacement dans l'édifice déposé

L'abbé Epinat (Le Pont, octobre 1948) situe l'achat de la chaire vers 1880.

Chaire de plan octogonal ; l'une des faces était appliquée contre une des piles de la nef, une autre est vide (aboutissement de l'escalier, dépourvu de portillon). Les autres faces ont un décor en bas-relief. A leur jonction, une statuette en ronde-bosse est placée sur une console et sous un dais de plan circulaire. Une frise ajourée court sous la corniche formant appui et sous la moulure inférieure.

menuiserie, sculpture
    • d'applique
    • chêne, ajouré, décor en bas-relief, décor en haut-relief, décor rapporté

h = 125 ; d = 120. Hauteur des statuettes : h = 35.

• feuilles de vigne
    • lierre
    • à remplage
    • fleurs
    • feuilles
    • les Evangélistes
  • Précision représentations

Frises ajourées : feuilles de vigne en haut, de lierre en bas. Panneaux des faces : fenêtre en arc brisé à remplage gothique (deux lancettes trilobées, oculus à quadrilobe), avec des fleurs dans les écoinçons. Frise de fleurettes en partie supérieure. Les dais sont en forme de petit toit conique bordé de créneaux, surmontés de lanternons ajourés et supportés par des arcatures. Les consoles mouluruées ont une frise de feuilles. Les statuettes représentent les Evangélistes sous la forme d'hommes barbus (sauf saint Jean), pieds nus, tenant une tablette et un stylet, debout sur un socle à pans coupés : (en partant de la porte, dans le sens horaire) saint Marc, saint Jean, saint Luc et saint Mathieu (qui tient sa barbe).

• inscription concernant l'iconographie, gravée, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Les évangélistes sont identifiés par des inscriptions gravées sur le socle des statuettes, constituées de l'abréviation S majuscule et T en exposant (pour saint), et de l'initiale de leur prénom suivi d'une ou deux lettres en exposant : ST MC pour saint Marc, ST JN pour saint Jean, ST LC pour saint Luc, ST MAT pour saint Mathieu.

• manque
    • oeuvre déposée
  • Précision état de conservation

La chaire a été déposée du pilier où elle était fixée et posée pour servir d'ambon du côté nord du choeur. Le dosseret, l'abat-voix, l'escalier et le motif d'amortissement manquent.