• Commune Bussy-Albieux
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Le maître-autel et la chaire semblent de la main du même sculpteur. Le nouveau mobilier de l'église a été commandé par le curé qui mena à bien la reconstruction de l'église, Jean-Marie David.

La chaire en calcaire blanc ne comporte ni dosseret ni abat-voix. La cuve hexagonale est supportée par une colonnette à six lobes à chapiteau sculpté en bas-relief ; ses faces sont creusées d'arcatures trilobées abritant des personnages en haut-relief, le fond est bordé d'une frise d'arcatures ajourées. La rampe de l'escalier d'accès est en calcaire sculpté d'arcatures alourées.

marbrerie, sculpture
    • plan, hexagonal
    • calcaire, blanc, en plusieurs éléments décor en bas-relief, décor en haut-relief, ajouré

h = 257 ; d = 130. Diamètre de la cuve.

• quadrilobe
    • lierre
    • denticules
    • feuille
    • rosette
    • vigne
    • Evangéliste
  • Précision représentations

quadrilobe ; lierre ; denticules ; feuille ; rosette ; vigne ; Evangéliste § Sur les faces de la cuve sont représentés les évangélistes sous formes de personnages tenant un phylactère, sans attributs (saint Jean est reconnaissable à sa physionomie de jeune homme). Du lierre est sculpté dans les écoinçons des arcatures, et une frise de denticules sur le rebord supérieur. La frise ajourée qui cerne le fond est percée de quadrilobes et arcatures trilobées. Le chapiteau de la colonnette qui soutient la cuve est sculpté de feuilles encadrant des rossettes et de vigne stylisée.

Eglise paroissiale Saint-Martin

Commune : Bussy-Albieux