Chalet d'alpage

Dossier IA73004329 inclus dans Les alpages du col des Prés (Aillon-le-Jeune, Thoiry) réalisé en 2016

AdresseCommune : Aillon-le-Jeune
Lieu-dit : le Cernay
Cadastre : 1876 C7 1838 ; 2016 C7 1329

Le chalet est présent sur le premier cadastre français (1876) ; il est déjà mitoyen. Il a été agrandi par construction d'une étable ou remise disjointe, dans la 1ère moitié du 20e siècle.

Secondaire : 1ère moitié 20e siècle , (?)

Chalet à juxtaposition, adossé à la pente (1120 m) : l'édifice est semi-enterré côté nord-est. Le bâtiment est mitoyen côté habitation. Celle-ci est en rez-de-chaussée et comporte une travée (cheminée en bois). L'étable est dans le prolongement, avec fenil dans le comble (accès en pignon). Murs en moellon calcaire enduit terre et chaux, encadrements en bois. L'étable ou remise dissociée est en charpente et bardage bois. Une petite pièce est adossée au mur ouest, dotée d'un accès propre et d'une cheminée. Les toits sont à longs pans, en tôle ondulée.

Typologiesferme d'alpage à juxtaposition
Statut de la propriétépropriété privée
© Parc naturel régional du Massif des Bauges © Parc naturel régional du Massif des Bauges ; © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel - Monnet Thierry - Guibaud Caroline - Guibaud Caroline