Chalet d'alpage

Dossier IA73004330 inclus dans Les alpages du col des Prés (Aillon-le-Jeune, Thoiry) réalisé en 2016

AdresseCommune : Aillon-le-Jeune
Lieu-dit : Pont de l'Aunant, Chalets de chez Gex
Cadastre : 1876 D4 1584 ; 2016 D4 1236

La partie centrale du bâtiment est présente sur le premier cadastre français (1876). Il a été agrandi et remanié au 20e siècle (étable).

Période(s)Principale : 19e siècle

Chalet à juxtaposition, édifié sur un replat (v. 1040 m). Habitation en rez-de-chaussée, d'une travée (cuisine avec cheminée à linteau sur piédroits en calcaire), étable sous fenil (accès dans le pignon) dans le prolongement. Agrandissement à l'ouest et à l'est (appentis). Murs en moellon calcaire enduit au ciment, encadrements en calcaire veiné (habitation) et bois (étable). Toit à longs pans en tôle ondulée.

Typologiesferme d'alpage à juxtaposition

F-JDT-Chalet d'alpage-Bauges

Type de linteau de la porte du logisdroit
Type de piedroit de la porte du logisassemblé
Matériaux d'encadrement des ouvertures du logiscalcaire
Emplacement de la façade principalegouttereau ou grand côté
Précision du statutalpage privé
Alpage intermédiarenon
Accès carrossableoui
Utilisation actuelle désaffecté
Altitude1040
© Parc naturel régional du Massif des Bauges © Parc naturel régional du Massif des Bauges ; © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel - Monnet Thierry - Guibaud Caroline - Guibaud Caroline