Chalet d'alpage

Dossier IA73004330 inclus dans Les alpages du col des Prés (Aillon-le-Jeune, Thoiry) réalisé en 2016

AdresseCommune : Aillon-le-Jeune
Lieu-dit : Pont de l'Aunant, Chalets de chez Gex
Cadastre : 1876 D4 1584 ; 2016 D4 1236

La partie centrale du bâtiment est présente sur le premier cadastre français (1876). Il a été agrandi et remanié au 20e siècle (étable).

Période(s)Principale : 19e siècle

Chalet à juxtaposition, édifié sur un replat (v. 1040 m). Habitation en rez-de-chaussée, d'une travée (cuisine avec cheminée à linteau sur piédroits en calcaire), étable sous fenil (accès dans le pignon) dans le prolongement. Agrandissement à l'ouest et à l'est (appentis). Murs en moellon calcaire enduit au ciment, encadrements en calcaire veiné (habitation) et bois (étable). Toit à longs pans en tôle ondulée.

Typologiesferme d'alpage à juxtaposition
© Parc naturel régional du Massif des Bauges © Parc naturel régional du Massif des Bauges ; © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel - Monnet Thierry - Guibaud Caroline - Guibaud Caroline