Daviet Jérôme (Rédacteur)

Chalet de la Bouchasse

• Commune Seythenex
  • Lieu-dit la Bouchasse

L'alpage de la Bouchasse appartient au Moyen Âge à l'abbaye de Tamié qui y exploite une mine de fer à partir du XVe siècle. En 1785, les paroissiens de la sections du Couchant acquièrent l'alpage sans approbation des autorités ; cette acquisition est déclarée irrévocable en 1855 puisque cette possession n'a pas été contestée pendant plus de 70 ans. Contrairement aux alpages du Drison et de l'Aulp de Seythenex, l'alpage de la Bouchasse n'est pas acensé mais exploité directement par les habitants de la section. Le bâtiment d'habitation figure sur le premier cadastre français établi en 1906. Les autres bâtiments sont en revanche plus récents.

• Principale : 2e moitié 20e siècle

Les chalets de la Bouchasse sont situés sous la pointe de la Sambuy, à une altitude de 1700 mètre, et se composent de trois bâtiments. Le bâtiment d'habitation et de fabrication, en moellon de calcaire, est de plan rectangulaire et couvert d'un toit en tôle à longs pans avec une croupe au nord-ouest. Assez remanié et agrandi, il ne conserve pas son agencement d'origine. Sa porte d'entrée ainsi que l'encadrement de cette porte sont couvert d'inscriptions faites par les bergers. L'étable, implantée perpendiculairement au bâtiment d'habitation, se développe vers le nord-est. De facture assez récente, elle présente l'aspect d'un long bâtiment en bois reposant sur un soubassement en pierre et couvert d'un toit à longs pans en tôle ondulée. Le troisième bâtiment, de plan carré, en bardage bois et couvert de tôle nervurée a été construit dans le dernier quart du XXe siècle et sert de bâtiment de stockage.

• calcaire moellon
    tôle ondulée, tôle nervurée