Chalet de Montermino

AdresseCommune : Bellecombe-en-Bauges
Lieu-dit : Montermino

Le chalet de Montermino ne figure pas sur la Mappe Sarde. il figure en revanche sur le premier cadastre français établi en 1878. A côté du chalet d'alpage, un second bâtiment a été édifié dans la seconde moitié du XXe siècle. Il servait de logement pour les exploitants et faisait débit de boisson et petite restauration.

Principale : 20e siècle

Le bâtiment ancien est un bâtiment en longueur à juxtaposition, en parpaings de ciment sur une assise en pierre. Il reprend l'emprise du bâtiment historique dont il conserve le pignon est, côté pente. Le toit en tôle ondulée à longs pans est doté d'une croupe à l'ouest. Deux extensions en béton se développent sur les extrémités ouest des murs gouttereaux. Le bâtiment d'habitation de facture récente est en bois ; il a deux niveaux, avec la façade principale sur le mur pignon ouest qui est doté d'un balcon. Le toit à longs pans avec demi-croupe est couvert en tôle nervurée. Une ancienne charbonnière fait office d'abreuvoir.

ciment parpaing de béton
Toittôle ondulée, tôle nervurée
toit à longs pans demi-croupe
Typologiesferme d'alpage à juxtaposition

F-JDT-Chalet d'alpage-Bauges

Type de linteau de la porte du logisdroit
Type de piedroit de la porte du logisnon applicable
Matériaux d'encadrement des ouvertures du logisbéton
Emplacement de la façade principalegouttereau ou grand côté
Précision du statutalpage privé
Alpage intermédiarenon
Accès carrossableoui
Utilisation actuelle logement seul
Altitude1290
© Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Parc naturel régional du Massif des Bauges © Parc naturel régional du Massif des Bauges - Daviet Jérôme