Daviet Jérôme (Enquêteur)

Chalet du Lac

• Commune Aillon-le-Vieux
  • Lieu-dit Combe du Lac, le Lac

Au Moyen Âge, l'alpage appartient aux chartreux d'Aillon. Les trois montagnes de Rossanaz, du Lac et de Lilette sont achetées comme biens nationaux par Jean-Baptiste Martin, fournisseur des viandes à Chambéry, le 21 thermidor an IV (8 août 1796), pour 76 052 livres 12 sous neuf deniers. Le chalet est représenté en 1876 sur le premier cadastre français. Il a été abandonné, sans doute dans le courant du 20e siècle, au profit du chalet de Rossane.

• Principale : 19e siècle

Chalet à juxtaposition, adossé à la pente en bordure de la combe du Lac (1700 m), légèrement enterré côté ouest et avec la façade principale à l'est. Les restes de murs permettent de reconstituer une pièce d'habitation et fabrication, avec cave ou "gardet" (pièce pour refroidir le lait) à l'extrémité nord, et étable dans le prolongement de l'habitation, avec porte de communication entre les deux. Murs en moellon calcaire, avec contreforts côté est.

• calcaire moellon
    ferme d'alpage à juxtaposition