Chalets de la Fullie

Dossier IA73004518 inclus dans Les alpages du Colombier (Aillon-le-Jeune, Aillon-le-Vieux, École, Le Châtelard) réalisé en 2016

AdresseCommune : École
Lieu-dit : la Fully
Cadastre : 1729 3029 ; 1877 E3 89,90,96 ; 2008 E3 77,79

Un bâtiment décrit comme grange apparaît sur la Mappe Sarde à l'emplacement approximatif de l'actuel bâtiment central ; il appartient à un dénommé Joseph Gros. Sur le premier cadastre français, établi en 1877, figurent un bâtiment en longueur orienté est-ouest au nord, puis un second bâtiment en longueur perpendiculaire au sud et un dernier bâtiment carré plus au sud. Les trois petits bâtiments situés à l'aval ont disparu. Quelques bâtiments plus récents ont été construits à proximité des édifices anciens.

Période(s)Principale : 19e siècle

Les chalets de la Fullie se composent d'un ensemble de cinq bâtiments implanté légèrement en amont du col du même nom. On distingue deux groupes de bâtiments situés à peu de distance l'un de l'autre. Au nord un ensemble de trois bâtiments tous perpendiculaires aux courbes de niveau se compose d'une étable halle en bardage bois, d'un bâtiment en maçonnerie agrandi à l'est et semi-enterré pouvant être une ancienne cave et d'un bâtiment en bardage bois. Au sud, le second groupe se compose de deux bâtiments parallèles aux courbes de niveau. Il s'agit d'une seconde étable juxtaposant un édifice en maçonnerie et un en bardage bois et d'un chalet d'habitation de facture récente, en ossature bois.

Mursbois
calcaire moellon
Toittôle ondulée, tôle nervurée
Typologiesferme d'alpage à trois bâtiments dissociés (étable ; logis et freidi ; cave), architecture agricole