Chalets du Mollard

• Commune Lathuile
  • Lieu-dit le Mollard
    chalet d'alpage
    chalets du Mollard

Les chalets du Mollard apparaissent pour la première fois sur le premier cadastre français de Lathuile établi en 1905. L'implantation parcellaire est alors identique à aujourd'hui. Le bâtiment d'habitation conserve une base en moellons de calcaire mais l'essentiel du bâtiment a été refait en plot de ciment au cours du XXe siècle.

• Principale : 20e siècle

Cette ferme d´alpage, se compose de trois bâtiments séparés formant une cour au centre de laquelle se trouve une fontaine dont le bac est constitué de la partie haute d´une charbonnière. Le bâtiment d´habitation de plan carré et surmonté d´un toit en pavillon se compose d´un soubassement en moellon de calcaire dans lequel se trouve la cave. Le rez-de-chaussée, construit en plots de ciment abrite un logis et la pièce pour refroidir le lait (le freidi) au nord-ouest) identifiable aux petites ouvertures laissant passer les courants d´air. Au sud est, une étable en bardage bois est flanquée au nord d´une soue à cochon. Une porte haute aménagée dans le pignon nord-ouest atteste la présence d´un petit fenil sous le toit à longs pans doté d´une croupe au sud et couvert en tôle. Une seconde étable également en bardage est établie au sud-ouest des deux autres bâtiments. Son toit à longs pans est couvert en éternit.

• ciment
    tôle ondulée, ciment amiante en couverture