Chalets du Planay

• Commune Chevaline
  • Lieu-dit le Planay
    chalet d'alpage
    Chalets du Planay

L'alpage du Planay appartient de façon indivise aux habitants des hameaux de Mont-Bogon, le Villard et Vesonne depuis au moins la fin du XVIIe siècle, comme l'atteste une transaction passée le 5 juillet 1693 entre les habitants des trois hameaux, les communes de Doussard, Chevaline et Lathuille et les chartreux d'Aillon propriétaires de l'alpage de Charbonnet. Le 17 avril 1760, un partage des alpages de la montagne du Charbon est réalisé entre les communes de Lathuille, Chevaline et Doussard, l'alpage du Planay revenant à la commune de Lathuille. Les trois hameaux de Faverges exclus de ce partage portent plainte le 14 janvier 1772 devant le sénat de Savoie. A la suite de nombreux changements de position des différents plaignants, le sénat de Savoie rend un jugement le 10 mai 1837 reconnaissant la propriété conjointe de l'alpage du Planay aux trois hameaux de Faverges plus celui d'Arnand sur Doussard. Par ailleurs, les quatre hameaux ont également des droits sur un douzième du Rosay. Suite à une transaction réalisée en 1857 avec la commune de Chevaline, les hameaux renoncent à leur droit sur leur douzième du Rosay contre une cession d'une portion de ce dernier limitrophe du Planay. Le chalet du Planay est construit dans les années 1880 sans aide de la commune de Doussard malgré une sollicitation auprès du conseil municipal. Aujourd'hui les propriétaires sont réunis dans le Syndicat du Planay.

• 1880, daté par source

L'alpage du Planay est à bâtiments dissociés. Le chalet d'habitation semi-enterré est de plan carré. Construit en moellon de calcaire, il est couvert d'un toit à demi-croupe en tôle nervurée. L'intérieur se compose d'une pièce de vie et de fabrication située en façade, avec une cave dans la partie semi-enterrée ; l'étage accueille des chambres. L'étable, également en moellon de calcaire et couverte d'un toit à demi-croupe en tôle nervurée, est un bâtiment rectangulaire inscrit dans la pente grâce à un important soubassement. Au nord de ce bâtiment subsistent les ruines d'un troisième édifice. L'alpage du Planay, aujourd'hui (2010) réuni avec le Rosay et Charbon dans l'Association Foncière Pastorale du Banc-Plat, est pâturé par des génisses et des brebis. Les bâtiments servent aux habitants des hameaux propriétaires et aux chasseurs.

tôle nervurée
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    ferme d'alpage à deux bâtiments dissociés (étable ; logis, freidi et cave)

F-JDT-Chalet d'alpage-Bauges

• Type de piedroit de la porte du logis assemblé
  • Emplacement de la façade principale pignon ou petit côté
  • Précision du statut alpage de section de commune
  • Alpage intermédiare non
  • Accès carrossable oui
  • Utilisation actuelle logement seul
  • Altitude 1510
    propriété d'une personne morale
  • Référence Patriarche
    sélectionné

Cet alpage appartient de façon indivise aux habitants de quatre hameaux. Trois sur Faverges (le Villard, Vesonne, Mont-Bogon) et un sur Doussard (Arnand).