chape : ornement doré, église paroissiale Notre-Dame

• Commune Herment
    • Principale : 19e siècle

Tissu à fond d'or et effet de cannetille et motifs de filé doré, ton sur ton. L'ornementation polychrome est brochée, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S pour le robe comme pour les orfrois. Dans les orfrois, le cœur des roses et des motifs de fleurettes sont à filé et lame d'accompagnage argent, des motifs de résille en filé retiennent le matelassage des motifs ton sur ton. Sur le chaperon, la colombe du Saint Esprit est en cannetille, cannetille triangulaire sur une gloire de filé argent.

• soie, trame (incertitude), fond d'or, broché
    • h : 114,5
    • fleur, roses, feuille d'acanthe, tulipe, colombe, Saint-Esprit
  • Précision représentations

Le tissu de fond est orné de feuillage et fleurs stylisés ton sur ton surmonté d'un semé de bouquets de roses et de tulipes polychromes. Les orfrois sont à feuilles d'acanthes et rameaux de fleurettes ton sur ton que surmontent des fleurs polychromes. La colombe du Saint-Esprit sur fond de gloire et couronne de branchage, orne le chaperon.