Localisation

Le tissu des orfrois remonte à la première moitié du 18e siècle, les autres pièces semblent plus tardives, du 19e siècle ou du 20e siècle.

• Secondaire : 1ère moitié 18e siècle

Chape constituées de multiples tissus. Les orfrois antérieurs, une pièce de la robe (en bas à gauche) sont en damas à fond satin envers et décor satin endroit déjà employé pour le fond de la chasuble noire étudiée dans le même église : IM63004132. Le haut du chaperon est en damas. Le chaperon et la robe sont principalement constitués de satin liseré ton sur ton et notamment pour une autre pièce de pékin à fond taffetas, cannelé, liseré.

• soie, chaîne pékin, damas, satin, liseré
    • soie, trame
    • h : 127 (= chape)
    • la : 51,5 (= largeur de laize)
    • fleur, rayures, entrelac, feuille
  • Précision représentations

Le damas des orfrois antérieur est à fleurs et feuilles exotiques, le tissu principal de satin est à rayures d'entrelacs, à fleurs, le pékin à rayures de cannelé, à fleurs.

classé au titre objet, 1908/12/05
  • Précisions sur la protection

Ornement peut-être classé parmi 11 chapes, 7 chasubles, 2 dalmatiques, une pale figurant sur un même arrêté de classement

église paroissiale Saint-Barthélémy

Commune : Saint-Amant-Roche-Savine