église paroissiale Saint-Vincent

chape : ornement violet

Dénominationschape
AdresseCommune : Fontanges

Un assemblage de tissus du 18e siècle constituent cette chape ornée de surcroit de galons de passementerie pouvant être aussi anciens.

Période(s)Principale : 18e siècle

Le tissu du fond est en taffetas liseré ton sur ton, broché de fleurettes blanches, à orfrois rayés de rayures satin, décor liseré, repris en sergé à effet de pékin. Les bandes antérieures des orfrois sont réalisées avec ce tissu rayé placé sens trame et non sens chaîne ainsi qu'il en est l'usage (comme le chaperon). Le galon doré à fleurs et feuilles stylisés est à lames de même couleur.

Matériauxsoie, chaîne taffetas, broché, satin, liseré, sergé
soie, trame
Mesuresh : 120.0
Iconographiesfleurette, rayure, fleur, pois
Précision représentations

Le tissu du fond, violet, est à semé de pois et fines virgules ton sur ton, ponctué de fleurettes blanches. Les orfrois sont réalisés dans un tissu à fond violet, rayé de vert, bleu blanc, ornés de fleurs et feuillages bleus, placé transversalement (barré) sur le devant.

Protectionsinscrit au titre objet, 1975/10/14