Chapelle funéraire

• Commune L'Hôpital-sous-Rochefort
  • Cadastre 1982 AU 450  ; dans le cimetière non inventorié

Chapelle funéraire de la famille Coupat, bourgeois implantés à l'Hôpital-sous-Rochefort dans la 2e moitié du 17e siècle (voir la maison de notable IA42001012). Au 17e siècle les Coupat avaient un caveau dans l'église. En 1836, Jean Baptiste Coupat vend aux communes de L'Hôpital-sous-Rochefort et de Débats-Rivière-d'Orpra (réunies pour le spirituel) un terrain pour l'installation de leur nouveau cimetière, dans un angle duquel se trouve un "petit édifice" qu'il se réserve comme sépulture familiale, avec un droit de passage pour y accéder. La première inhumation commémorée par une plaque funéraire dans cette chapelle néo-romane remonte à 1844, la dernière à 1986.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

La chapelle est construite en fond de cimetière (le chevet est en saillie par rapport au mur de clôture). Les murs sont en moellons de granite assisés, sans chaînes d'angles : l'élévation antérieure est cantonnée de deux fausses tours sans couronnement (disparu?). La chapelle est couverte d'un toit en carène, en tuiles en écailles, avec une croupe ronde sur l'abside. Elle comprend un vaisseau terminé par une abside en cul-de-four et couvert d'une voûte en berceau. La façade est percée d'un portail en arc brisé fermé par une grille en fer forgé, l'abside, d'une baie en arc brisé avec des petits carreaux de verre coloré. L'intérieur a été recouvert d'un enduit au ciment. Au dessus de la façade est placée une croix de fer forgé sur une base en granite qui pourrait être un remploi.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    tuile en écaille