Chapelle Saint-Roch

• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit Vidrieux

La chapelle aurait été construite vers 1630, alors que la peste sévissait aux alentours de Montbrison (où l'épidémie est signalée en 1626) : elle est dédiée à saint Roch, saint traditionnellement invoqué contre cette maladie. La date de 1727, gravée sur une pierre du jambage gauche de la fenêtre sud, signale peut-être une campagne de restauration. Des travaux ont été réalisés à la chapelle en 1967 : la toiture a été refaite ; le plafond en fausse voûte en lattis de bois plâtré, peinte en bleu étoilé, a alors disparu (renseignement oral). La chapelle est implantée sur le communal du hameau de Vidrieux (zone d´affleurement rocheux granitique), au-dessus de l´étang de Vidrieux. Les habitants du hameau revendiquent la propriété du site. Deux pèlerinages étaient organisés à la chapelle, pour l´Ascension et la Saint-Roch (16 août).

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle
    • 1727, porte la date

La chapelle présente un plan rectangulaire (chevet plat). Les murs sont en petits moellons de granite. Une corniche en dalles de granite chanfreinées court au sommet des murs (pignon et gouttereaux). Le toit est à longs pans et en tuiles creuses. La porte et les fenêtres sont en arc plein-cintre, en pierre de taille. L´encadrement de la porte d´entrée est chanfreiné, avec un claveau saillant à la clef de l´arc ; elle est surmontée d´une petite niche. Les fenêtres barraudées (une dans chaque mur gouttereau) ont une archivolte monolithe et l´encadrement présente une légère feuillure et des trous de gonds (présence de volets ?). Le sol est en carreaux de terre cuite (16 cm de côté environ), plus grands dans l´allée centrale (22 cm environ).

plan allongé
    1 vaisseau