Guibaud Caroline (Contributeur)

Chapelle Sainte-Euphémie

• Commune Saint-Offenge-Dessus
  • Lieu-dit les Granges

La chapelle porte la date 1873 (gravée sur l’agrafe du portail), mais un courrier du maire au préfet, daté de septembre de 1871, indique que les travaux résultant du traité de gré à gré est passé entre la commune et Etienne Daviet, maître maçon, pour la construction d'une chapelle, sont exécutés et reçus. Les délibérations du conseil municipal mentionnent encore des travaux en février 1874, et l’achat de la parcelle (à "Claude Chanvillard, dit Blairat") en décembre 1874. La chapelle remplace une chapelle plus ancienne. Le toit est réparé en 1926 (coupe d'un sapin et vote d'un crédit de 1 600 F par la commune).

La chapelle a été restaurée entre 1997 et 2000 (façade, toiture et intérieur) : les archives de la commune conservent les noms des entreprises concernées (Jean-Michel Pocheron, d’Epersy, pour la toiture, Roger Massonnay du Montcel pour la réalisation d’un drain, Guy Chanvillard pour la maçonnerie, les enduits et le dallage, Jean Perissier d’Héry-sous-Alby pour le portail).

La chapelle est édifiée dos à la pente. Elle est de plan rectangulaire, avec un portail occupant toute la largeur de la façade. Les murs sont en maçonnerie de moellons de calcaire enduits, avec des angles (pilastres en façade), bandeau et encadrements en pierre de taille (portail en arc en plein-cintre, niche monolithe en cul-de-four) ; le toit est à longs pans, en ardoise.

Inscriptions (gravées et dorées) :

- 1873 sur l'agrafe de l'arc du portail

- sur deux tables échancrées (en marbre) de part et d'autre de la niche en façade : SAINTE / EUPHEMIE et PATRONNE / DE CETTE / PAROISSE

• sainte Euphémie
    • pilastre