Chapiteau, actuellement fonts baptismaux, chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne

• Commune Le Pègue
  • Emplacement dans l'édifice chapelle latérale droite (Saint-Joseph)

Les fonts baptismaux ont été installés en 1845 ; ils réutilisent un chapiteau roman du XIIe siècle, d'après sa morphologie et la technique de taille (et non d'époque gallo-romaine, comme il a été dit jusqu'à présent), qui pourrait provenir de la chapelle Saint-Marcel, déjà en ruines à cette époque. L'armoire en bois a probablement été réalisée par un menuisier local.

• 1845
  • Exécuté sur place

Fonts baptismaux constitués d'un support et cuve en calcaire taillé, et d'une armoire en orme (?). Le pied est un tronc de colonne en calcaire gris à base moulurée, la vasque un chapiteau en calcaire beige creusé à l'intérieur, sculpté à l'extérieur d'un décor en demi-relief et relief semi-méplat, les parties creuses trouées au trépan, la partie supérieure de la corbeille à relief méplat. L'armoire, à base circulaire, est un édicule octogonal couvert d'un dôme semi-circulaire à 8 côtes ; elle est composée de montants et traverses à assemblage chevillé, encadrant 8 panneaux droits verticaux en retrait (embrèvement à l'intérieur), dont deux sont des battants à charnières. Le dôme est surmonté d'une petite base octogonale soutenant une boule en bois et une croix d'amortissement fichée par un tourillon.

sculpture, menuiserie
    • battant, 2
    • plan, octogonal
  • Matériaux
    • calcaire, beige taillé, décor en relief méplat, décor en demi relief, décor en relief semi-méplat, décor dans la masse
    • orme, (incertitude), taillé, courbé, mouluré petit cadre

h = 235,5 ; la = 78 ; pr = 70£chapiteau : h = 48, d intérieur 55,5 ; armoire : h = 145, la = 76

• ornementation, à feuille d'acanthe, à strie, à oves
  • Précision représentations

ornementation (à feuille d'acanthe, à strie, à oves) § chapiteau corinthien composé d'une corbeille de feuilles d'acanthes et de caulicoles simplement striées ; frise d'oves entre deux tores formant la base de la colonne.

• partie en remploi
    • partie bûchée
    • remontage
  • Précision état de conservation

Chapiteau en remploi creusé pour servir de cuve baptismale et remonté sur un tronc de colonne ; partie supérieure du chapiteau arasée et partie arrière du chapiteau bûchée, en raison de l'installation des fonts baptismaux en 1845 contre le mur du fond de la nef ; moulures de la base abimées..

classé au titre objet partiellement, 1920/03/25

Précision sur la protection : Chapiteau roman, daté à tort de l'époque gallo-romaine dans l'arrêté de classement.

chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne

Commune : Le Pègue