chasuble, bourse de corporal : ornement blanc n°5, église paroissiale Saint-Médard

• Commune Saugues
    chasuble, bourse de corporal
    • Principale : 19e siècle

Le tissu de fond de la chasuble est en satin, les orfrois de la chasuble et la bourse de corporal sont brodés au point de croix (fond et couronnes florales) et au demi-point pour les motifs centraux des couronnes florales. Chacun des éléments est bordé de galon de passementerie doré.

• soie, trame tapisserie au demi-point, tapisserie au point de croix, satin
    • h : 114 (chasuble)
    • la : 67 (chasuble)
    • h : 20 (bourse de corporal)
    • la : 24 (bourse de corporal)
    • fleur, mitre, encensoir, croix, crosse, étoile, chandelier, ciboire, saint Joseph, Enfant Jésus
  • Précision représentations

Les orfrois de la chasuble et la bourse de corporal sont ornés de motifs floraux : en couronne pour les orfrois. Au centre de celles-ci des motifs sont brodés : sur le devant, une mitre, un encensoir une croix et une crosse au dos : une étoile des croix, un ciboire, des chandeliers. A la croisée dorsale, saint Joseph à mi-corps présente l'Enfant Jésus, au centre d'une couronne florale plus importante. Les galons de passementerie sont à grappes de raisin et feuilles stylisées.