chasuble, étole, bourse de corporal : ornement doré, église paroissiale Saint-Barthélémy

• Commune La Moutade

Les orfrois sont identiques à ceux du vêtement liturgique n°2 et ceux de la chasuble du vêtement liturgique n°81 de la cathédrale Notre-Dame de l'Assomption de Clermont-Ferrand.

• Principale : 19e siècle

Fond de drap d'or broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S . Orfrois de lampas à fond d'or broché fond taffetas, à liage en sergé 3 lie 1 sens S. Le cœur des fleurs est de filé riant à lame argent. A la croisée dorsale le cœur et les têtes d'angelots sont tissés, le cœur central est en filé repris en sergé sens S, sa gloire est de frisé à lame d'accompagnage.

• soie, chaîne drap d'or, broché
    • soie, trame (incertitude)
    • h : 112 (chasuble)
    • la : 65 (chasuble)
    • h : 122 (étole)
    • la : 23 (étole)
    • h : 26 (bourse de corporal)
    • la : 23 (bourse de corporal)
    • bouquet, rose, liseron, fleur, angelot, coeur
  • Précision représentations

Le fond de la chasuble est un semé de petits bouquets, les orfrois sont ornés de rinceaux de fleurs, bouquets, roses et liserons. Au centre est un cœur, saignant, dans une gloire entouré de têtes d'angelots.