chasuble, étole, manipule, bourse de corporal : ornement blanc n°1, église paroissiale de la Conversion-de-Saint-Paul

chasuble, étole, manipule, bourse de corporal
    1

Le tissu du fond remonte à la première moitié du 19e siècle, le tissu de la croisée dorsale et de la pièce de l'orfroi antérieur, à la première moitié du 18e siècle. Le tout a été remonté avec des galons au 19e siècle.

• Secondaire : 1ère moitié 18e siècle

Le tissu de fond de la chasuble, la partie supérieure de la bande de devant, une partie de l'étole et du manipule, la bourse de corporal, sont taillés dans un même tissu de taffetas liseré ton sur ton, broché, à lame d'accompagnage dorée, frisé et filé riant. Les deux pièces de la partie inférieure de la bande de devant de la chasuble sont taillées dans le même tissu que la croix dorsale : un damas broché à point berclé notamment à décor de frisé (branches) et de filé riant (palmes). L'un des côtés du manipule est pékin de base satin et damas, comme la partie supérieure de l'étole.

• soie, trame taffetas, liseré, broché, damas, broché, berclé, pékin
    • h : 110 (= étole)
    • la : 21 (= étole)
    • h : 24 (= bourse de corporal)
    • la : 22 (= bourse de corporal)
    • h : 46 (= manipule)
    • la : 20 (= manipule)
    • bouquet, fleur
  • Précision représentations

Le tissu de fond est à bouquet central bordé de méandres de tiges fleuries. Le tissu de la croisée dorsale est orné lui aussi de méandres de fines tiges portants de grosses fleurs rehaussés de motifs de branches et de palmes argentées.