• inventaire topographique
Chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice : ornement blanc, chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne

• Commune Le Pègue
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice

Le tissu banal de cet ornement, peint à la main, ne permet pas de le dater avec précision ; le style du décor et les croix fleurdelisées le situent dans la 2e moitié du XIXe siècle, voire le début du XXe. Les dons d'ornements à l'église du Pègue sont nombreux au cours du XIXe siècle, notamment en 1866 "l'ornement le plus frais de la sacristie", donné par M. Rivière Chauvin, directeur de l'oeuvre, en 1867, un ornement blanc "joli", donné par Mme la comtesse des Garets, d'autres ornements blancs donnés en 1868 par le directeur de l'oeuvre pour les paroisses pauvres, en 1890 par l'oeuvre de tabernacles, et avant 1894, un autre confectionné par Mlle de la Boisse ; l'ornement étudié correspond peut-être à l'un de ceux-ci.

Ensemble complet, comprenant chasuble de forme française violonnée, étole, manipule, bourse et voile du calice. Tissu en soie blanche, en satin de 5 ; bande et croix de la chasuble, pans de l'étole et du manipule, bourse et voile du calice ornés d'un décor peint à la main, peinture à l'huile de couleurs fraîches. Galon de soie et fil métal doré, rapporté, cousu ; franges bordant l'étole et le manipule en cannetille de fil doré. Doublure de coton de couleur mordorée, en satin de 3.

• soie, structure, extérieur satin, monochrome, peinture à l'huile, polychrome
    • fil métal, décor tissé, application sur textile
    • coton, intérieur satin, monochrome
  • Précision dimensions

h = 110 ; la = 62£Dimensions de la chasuble ; étole : h = 180, la = 20 ; manipule : h = 95, la = 20 ; bourse : h = 23, la = 21 ; voile du calice : h = 48, la = 46,5.

• ornementation, à rinceaux, rose, églantine, I.H.S., croix grecque
  • Précision représentations

ornementation (à rinceaux, rose, églantine, I.H.S., croix grecque) § Sur la bande et la croix de la chasuble, rinceau de roses et d'églantines en dégradé de rose, entourant au croisillon le monogramme I.H.S. à décor végétal jaune et brun ; sur les pans de l'étole et du manipule, roses et églantines sont reprises en tige et en bouquet sur lequel s'inscrit une croix fleurdelisée jaune, même motif décentré sur le voile.

Usure sur le devant de la chasuble.

chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne