chasuble, étole, manipule : ornement doré, église Saint-Chaffre

Localisation

L'emploi d'une ornementation à la dentelle, des points de berclé du lampas poussent à une datation du tissu de fond de la première moitié du 18e siècle. Le montage du tissu a été refait au 19e siècle grâce à de nouveaux galons ondulés.

• Secondaire : 19e siècle

Lampas à fond d'or de frisé doré, broché, à liage en sergé 3 lie 1 sens S, frisé, filé et trame beige, repris en sergé, par deux coups de trame. Les fleurs brochées emploient le point berclé, sur le devant les motifs floraux usés ont été brodés.

• soie, trame lampas, broché
    • fil métal, trame supplémentaire
    • h : 114 (= étole)
    • la : 21 (= étole)
    • h : 46 (= manipule)
    • la : 20 (= manipule)
    • fleur, dentelle
  • Précision représentations

La bande verticale de l'orfroi postérieur laisse distinguer un motif de bouquet tissé "en pointe" avec de part et d'autre des motifs identiques et reproduits symétriquement par rapport à l'axe central. Sur un fond d'or parcouru de rubans de dentelle, à losanges ou à nids d'abeille, bordés de fins motifs floraux blancs, sont brochées des fleurs orangées, bleues ou violettes, des feuillages verts ou des motifs feuillagés et autres motifs dorés ton sur ton.

église Saint-Chaffre

Commune : Le Monastier-sur-Gazeille