chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement vert, église paroissiale Saint-Pierre

• Commune Teilhède

Le damas de fond, d'un type connu dans les années 1750-1760 (voir les exemples publiés de Toulouse) a longtemps été produit après sa création, il peut remonter ici la première moitié du 19e siècle. Des exemples tout à fait similaires à ce damas sont étudiés dans le département à Saint-Dier-d'Auvergne (IM63003509), La Roche-Noire (IM63003551), Ceyrat, Boissejour ( IM63003598)...

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Fond de la chasuble et accessoires : damas à fond satin endroit et décor satin envers. Les orfrois sont à fond damas broché à liage repris en sergé 3 lie 1 par deux coups sens Z pour le filé riant doré et les fils polychromes. Les petites fleurs et les feuilles sont en ondé soie blanc à lame d'accompagnage argent. La gloire à la croisée dorsale est de frisé sur laquelle est rapporté l'agneau sur le livre aux sept sceaux à cannetille, drap d'or, cabochon, pattes et têtes embouties.

• soie, satin, damas, broché
    • h : 121 (= étole)
    • la : 23 (= étole)
    • h : 51,5 (= manipule)
    • la : 22,5 (= manipule)
    • h : 55 (= voile de calice)
    • la : 53 (= voile de calice)
    • h : 25 (= bourse de corporal)
    • la : 22 (= bourse de corporal)
    • fleur, fleurette, agneau, livre, sceau
  • Précision représentations

Décor fleuri et à guirlandes de petits feuillages sur fond de rubans de dentelles pour le damas du fond et grosses fleurs et feuilles d'acanthes pour les orfrois. A la croisée dorsale est rapporté l'Agneau sur le livre aux sept sceaux de l'Apocalypse.