chasuble, étole, manipule, voile de calice : ornement blanc, église paroissiale Saint Blaise

Localisation

Le tissu du fond à méandres à chemin suivi est probablement un tissu d'église de la seconde moitié du 18e siècle (avec le motif des grappes de raisin) inspiré des pékins contemporains. Celui des orfrois remonte au 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Le tissu de fond blanc de la chasuble et des accessoires est à rayures vertes, liseré, lancé ton sur ton blanc et violet. Les feuilles de vigne et grappes de raisin sont à effet berclé. Les orfrois sont de satin liseré repris en sergé 3 lie 1 sens S, le motif de la croisée dorsale est broché, le Trigramme est à trame de filé. Un galon de passementerie doré borde les éléments de l'ornement et les orfrois, sauf sur le voile, bordé d'un galon de dentelle métallique au fuseau.

• soie, trame satin, liseré, lancé, broché
    • h : 110 (chasuble)
    • la : 66 (chasuble)
    • h : 111 (étole)
    • la : 21 (étole)
    • h : 57,5 (voile de calice)
    • la : 55 (voile de calice)
    • h : 49 (manipule)
    • la : 22,5 (manipule)
    • vigne, grappe, raisin
  • Précision représentations

L'ornementation du fond est à rayures vertes, pampres de vigne et grappes de raisin. Les orfrois assortis sont à bouquets, grappes de raisin, épis de blé et motif du Trigramme I.H.S. sur fond de nuée et de gloire à la croisée.

Déchirures sur l'étole et le manipule.

église paroissiale Saint Blaise