église paroissiale Saint-Mattieu

chasuble, étole, manipule, voile de calice : ornement blanc

Dénominationschasuble, étole, manipule, voile de calice
AdresseCommune : Salers

La chasuble est identique à celle de Montaigut-le-Blanc : IM63003786. Le tissu du fond est identique à celui de la chasuble blanche du Brugeron : IM63000023 et, dans un autre coloris de l'ornement d'Espinasse : IM63004020. Le tissu des orfrois se retrouvent en vert à Landogne : IM63004000 et à Saint-Just : IM63004082.

Le tissu du fond de la chasuble, de l'étole et du manipule est de taffetas doublé liseré ton sur ton, broché. Les feuilles sont à fil jaune, lame d'accompagnage dorée, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z. Le voile de calice, assorti à l'ornement par le galon est taillé dans un tissu différent : taffetas doublé, broché, lié en sergé 3 lie 1 sens Z, les feuilles sont à trame de frisé ou beige à lame d'accompagnage. Les orfrois de la chasuble sont à fleurs brochées, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S, les feuilles et palmes dorées sont à trame de frisé ou filé riant. Une pièce de motif et technique différente a été rajoutée sur la bande d'orfroi antérieure.

Matériauxsoie, trame taffetas doublé, broché
soie, chaîne
Mesuresh : 114.0 (= chasuble)
la : 69.0 (= chasuble)
h : 104.0 (= étole)
la : 24.0 (= étole)
h : 49.0 (= manipule)
la : 25.0 (= manipule)
h : 51.0 (= voile de calice)
la : 47.0 (= voile de calice)
Iconographiesbouquet, raisin, rose, globe, blé
Précision représentations

Le tissu de fond de la chasuble, de l'étole et du manipule est à semé de bouquets multicolores et dorés. Les orfrois sont tissés à disposition, fleuris, notamment de roses, à grappes de raisin et épis de blé. A la croisée dorsale le globe crucifère argent se détache sur un fond de gloire or.