chasuble, étole, manipule, voile de calice : ornement doré n°5, église paroissiale

• Commune Saint-Floret
    chasuble, étole, manipule, voile de calice
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le tissu de fond est un fond d'or de base satin à trame par 2 coups, broché liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. Les orfrois sont de satin à trame de lame dorée, filé riant et trame argent, brochés. Au dos le Triangle mystique, de filé riant et trame argent est sur fond de gloire de filé riant et trame dorés. Un galon plus ou moins large borde toutes les pièces, il est de passementerie dorée. Un colletin de dentelle borde l'encolure.

• soie, chaîne satin, broché
    • coton, trame
    • h : 122 (= étole)
    • la : 23 (= étole)
    • h : 52 (= manipule)
    • la : 23 (= manipule)
    • h : 57 (= voile de calice)
    • la : 53 (= voile de calice)
    • fleur, blé, vase
  • Précision représentations

Le tissu de fond de la chasuble et des accessoires est à guirlandes de fleurs, épis de blé autour de bouquets centraux (perceptibles sur le voile de calice). Les orfrois sont à bouquets jaillissant d'un vase, tissés à disposition. A la croisée dorsale est tissé le nom de Yahvé en hébreu, stylisé, au sein du triangle mystique sur fond de nuée et de gloire. Le galon doré est à triangle et croix sur fonds de gloires, fleurettes et feuilles.

église paroissiale

église paroissiale