chasuble, étole, manipule, voile de calice, église paroissiale Saint-Mary de Colamine

• Commune Vodable
  • Lieu-dit Colamine

La couleur de cet ornement n'est pas une couleur liturgique. Copie d'un motif à fleurs du 18e siècle, Il pourrait avoir été réalisé dans la seconde moitié du 19e siècle ou au 20e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Tissu façonné : fond taffetas à chaîne marron et trame orange, liseré à partie non reprise et partie reprise en taffetas, reps. Le reste du décor marron est réalisé par la chaîne, en satin. Passementerie de gros cordonnet et cordonnet plus fin fixé au point de Boulogne sur le manipule et l'étole. L'agneau sur le livre aux sept sceaux vient en applique sur la croisée dorsale, il est en cordonnet, carton, rembourrage de laine.

• soie, chaîne taffetas, liseré, satin
    • soie, trame
    • h : 110 (= étole)
    • la : 20 (= étole)
    • h : 50,5 (= manipule)
    • la : 19,5 (= manipule)
    • h : 58,5 (= voile de calice)
    • la : 57,5 (= voile de calice)
    • fleur, feuille, agneau, livre, sceau
  • Précision représentations

L'ornementation du tissu de fond est à guirlandes de feuillages marrons et bouquets de fleurs orange. Un galon jaune orne le pourtour des pièces et matérialise l'orfroi de la chasuble. Une ornementation à motif de croix fleuronnée est disposée sue l'étole et le manipule. A la croisée dorsale l'Agneau sur le Livre aux sept sceaux sur fond de gloire, est disposé en applique.

Traces d'usure sur la bande de devant.

église paroissiale Saint-Mary de Colamine