chasuble, étole : ornement blanc n°2, église paroissiale Notre-Dame-des-Miracles

• Commune Mauriac

Cette chasuble remonte à la limite des 19e et 20e siècle, elle représente la statue de Notre-Dame des miracles couronnée. Cette statue, d'époque Moderne, une Vierge à l'Enfant debout, en remplace une autre plus ancienne, assise, détruite à la Révolution. Elle a été couronnée en 1855.

Le tissu de fond est en faille française moirée, celui des orfrois de la chasuble et du motif de la palette de l'étole est brodé au demi-point de tapisserie, plus fin pour la figure de la Vierge à l'Enfant.

• soie, trame faille française, moiré
    • h : 106 (= étole)
    • la : 22 (= étole)
  • Précision représentations

L'ornementation est à fleurs et volutes de feuillages, à croix sur l'étole, à motif de Vierge à l'Enfant à la croisée dorsale de la chasuble. Il s'agit de la représentation de la statue de Notre-Dame-des Miracles couronnée, vêtue.