chasuble, étole : ornement rouge n°2, église paroissiale Notre-Dame

• Commune Hérisson

La chasuble est de forme gothique moyenne, forme initiée à partir 1865 par Monseigneur de Dreux-Brézé évêque de Moulins. Il s'agit du même modèle que celui de Dompierre-sur-Besbre : IM03000562 , même modèle ici décliné en rouge que les modèles verts de Cérilly : IM03000487 , Varennes-sur-Allier : IM03000540, de la cathédrale de Moulins : IM03000597; Dompierre-sur-Besbre : IM03000561, même type de tissu que le voile de calice noir de Dompierre-sur-Besbre: IM03000563

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La chasuble de forme gothique moyenne, est tissée à disposition (galons et orfrois sont tissés en même temps que le tissu du fond) dans un tissu de satin à fond rouge liseré lancé 1 lat jaune.

• soie, trame satin, liseré, lancé
    • h : 106 (= étole)
    • la : 1 205 (= étole)
    • entrelacs, quadrilobes, I.H.S.
  • Précision représentations

L'ornementation est à larges entrelacs de fines tiges et feuilles jaunes sur fond rouge. Les orfrois, tissés dans la forme sont à quadrilobes, à feuillages. A la croisée dorsale est tissé le Trigramme.

église paroissiale Notre-Dame

Commune : Hérisson