chasuble ; étole : ornement vert, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Lurcy-Lévis

La chasuble est une chasuble de coupe gothique moyenne telle que préconisée par Monseigneur de Dreux-Brézé, évêque de Moulins à partir de 1865.

Le tissu du fond : damas de base satin à décor de gros de Tours, les orfrois sont en tapisserie au point de croix.

• soie, trame damas, damas gros de Tours, tapisserie au point de croix
    • h : 115 (= étole)
    • la : 16 (= étole)

Largeur d'épaule : 47,5

• blé, feuille, rose, lys
  • Précision représentations

Le fond de la chasuble est à croix à feuillages circonscrites dans des quadrilobes aux écoinçons desquels sont dessinés des épis de blé. Entre les quadrilobes des croix à fleurs de lys héraldiques sont apposées sur des couronnes d'épines. Les orfrois sont brodés de fleurs et feuilles au naturel dont des roses et des fleurs de lys ; la broderie de tapisserie en bordure d'orfrois simule des galons.

propriété de la commune (incertitude)

Périodiques

• CHATARD, Aurore. Les ornements liturgiques au XIXe siècle : origine, fabrication et commercialisation, l’exemple du diocèse de Moulins (Allier). In Situ [En ligne], 11 | 2009, mis en ligne le 18 avril 2012, consulté le 12 février 2016. URL : http://insitu.revues.org/5308 ; DOI : 10.4000/insitu.5308.

église paroissiale Saint-Martin

Commune : Lurcy-Lévis