chasuble, étole : ornement vert, église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

• Commune Rongères

La chasuble adopte la forme " gothique moyenne" préconisée par Monseigneur de Dreux-Brézé, évêque de Moulins, à partir de 1865. Cet ornement peut remonter aux années 1930

• Principale : 2e quart 20e siècle

La chasuble est de forme gothique moyenne. Le tissu de fond est un tissu façonné de type damas, celui des orfrois, rapportés, est façonné aussi

• tissu façonné
    • h : 108 (= étole)
    • la : 10 (= etole)
    • la : 52 (= largeur d'épaule de la chasuble)
    • fruit, Chrisme, Alpha et Oméga
  • Précision représentations

Le tissu du fond, ton sur ton, est à croix fleuronnées inscrites dans des polylobes. Les orfrois sont ornés de fruits rouges et feuillages stylisés. A la croisée dorsale est inscrit le Chrisme entre l'alpha et l'Oméga.

propriété d'une association cultuelle

Périodiques

• CHATARD, Aurore. Les ornements liturgiques au XIXe siècle : origine, fabrication et commercialisation, l’exemple du diocèse de Moulins (Allier). In Situ [En ligne], 11 | 2009, mis en ligne le 18 avril 2012, consulté le 12 février 2016. URL : http://insitu.revues.org/5308 ; DOI : 10.4000/insitu.5308.