chasuble, manipule : ornement blanc n°1, église paroissiale saint-Jean

• Commune Saint-Hilaire

Le tissu du fond de la chasuble et du manipule est un pékin du dernier quart du 18e siècle, l'orfroi postérieur est du 19e siècle, l'orfroi antérieur, plus tardif est peut-être de la première moitié du 20e siècle.

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

Le tissu du fond de la chasuble et du manipule est un pékin, à fond cannelé 3 lie 5 et rayure de satin. Ce pékin est orné de motifs fleuris liserés ton sur ton et brochés. La bande d'orfroi antérieure est en taffetas liseré à liage repris en sergé sens S, elle a été découpée en une pièce, à la chaîne et motif décoratif placés horizontalement. La croix dorsale est en taffetas doublé liseré ton sur ton avec des motifs brochés à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z. La guirlande et les épis de blé sont en ondé soie.

• soie, chaîne pékin, liseré, broché
    • soie, trame taffetas doublé, liseré, broché
    • la : 63,5 (= chasuble)
    • h : 53 (= manipule)
    • la : 23 (= manipule)
    • fleurettes, fleurs, vase, raisin, blé
  • Précision représentations

Le tissu de fond est à fleurettes roses et bleuet au centre et dessinant des médaillons, le tissu de la bande antérieure a été placé horizontalement par rapport à l'axe ordinairement vertical de la chaîne, il est à grosses fleurs inscrites dans des médaillons, l'orfroi postérieur est à gros bouquets contenus dans des vases à guirlandes, gerbes de blé, grappes de raisin.

église paroissiale saint-Jean

Commune : Saint-Hilaire