chasuble, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement vert n°1, église paroissiale Saint-Pierre-et-Saint-Michel

• Commune Saint-Urcize
  • Commune : Saint-Urcize

Si le motif du tissu peut éventuellement remonter à la fin du 18e siècle, il reste difficile à dater compte tenu de la teinture ultérieure en vert et de sa mise en œuvre à la fin du siècle suivant ou au début du 20e siècle.

• Secondaire : 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 20e siècle , (incertitude)

Le tissu est de taffetas à décor de flotté de chaîne aux couleurs d'origine indéterminées car le tissu a été reteint en vert après tissage. Un galon de passementatie argenté souligne les différentes parties de la chasuble et des accessoires. Un motif brodé à la machine Cornély a été découpé et rapporté au dos de la chasuble.

• soie, trame taffetas
    • h : 47 (= manipule)
    • la : 22,5 (= manipule)
    • h : 49 (= voile de calice)
    • la : 47 (= voile de calice)
    • h : 24 (= bourse de corporal)
    • la : 22 (= bourse de corporal)
    • point, méandre
  • Précision représentations

Sur un fond de semé de petits points, des fleurs sont accrochées à des méandres festonnés. A la croisée dorsale le Trigramme I.H.S est très stylisé, entouré de couronnes et motifs de fleurs de lys.

inscrit au titre objet, 1985/03/19