chasuble : ornement blanc n°2, église paroissiale Saint-Gilles

Localisation

Le lampas du fond est probablement un tissu du 18e siècle, les autres sont des tissus "d'église", à bouquets axiaux, plus récents, ils remontent au 19e siècle.

• Secondaire : 19e siècle

Le tissu du fond et des trois-quarts supérieurs de la bande d'orfroi antérieure sont en lampas à fond cannelé 5 lie 1 à motifs de différents taffetas et différents effets liserés ton sur ton, broché de frisé, filé riant, trames multicolores. Deux autres tissus différents constituent la croix dorsale et le bas de la bande antérieure : ils sont de taffetas doublé liseré ton sur ton, brochés, de frisé pour certaines feuilles, à lame d'accompagnage pour certaines autres, sans liage.

• soie, trame lampas, broché, taffetas doublé, liseré, broché
    • la : 68
  • Précision représentations

Le tissu du fond est orné de branches à stries argentées formant des méandres d'où partent des brindilles fleuries de fleurs bleues, oranges et rouges en partie argentées comme leurs feuilles vertes. Les autres tissus sont à bouquets, fleurs, multicolores rehaussés de trame argentée.

inscrit au titre objet, 1997/02/21
église paroissiale Saint-Gilles