• Commune Présailles

Le fond de l'ornement est constitué de plusieurs pièces d'un même tissu remontant au 18e siècle, assemblés probablement au début du 20e siècle avec des galons et des orfrois nouveaux.

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

Le tissu de fond est en damas de base satin de 5, broché de frisé et de trames multicolores employant le point berclé, à liage repris en sergé sens S. Les orfrois sont de faille française moirée au galon formant le Monogramme de la Vierge à la croisée dorsale et au galon de passementerie dorée bordant les différents éléments.

• soie, chaîne damas, broché, faille française, moiré
    • soie, trame
    • la : 60
    • dentelle, feuillage, fleur, feuille d'acanthe, A.M.
  • Précision représentations

Sur un fond de damas aux motifs ton sur ton de feuillages et de dentelle à losanges, sont brochés de gros bouquets axiaux multicolores et argentés (perceptibles sur le devant de la chasuble). Ces bouquets sont bordés de rinceaux de fleurs rouges, bleues, violettes à feuilles vertes, fleurs ou fruits exotiques et feuilles d'acanthe argentés.