chasuble : ornement doré n°3, église paroissiale Saint-Blaise

• Commune Grandrif

La chasuble porte les armoiries de Napoléon III ; il s'agit donc probablement d'un don de l'Empereur. Ces armoiries brodées sont proches de celles brodées sur un dais de procession étudié en Corse, à Corbara : IM2B002709.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le fond est de drap d'or, les orfrois sont de damas de base satin, brodés de frisé. Sur la bande de devant, en bas, des armoiries sont brodées sur fond de faille française à trame d'accompagnage en lame argent. A la croisée dorsale, la monogramme IHS est brodé de frisé, à couronne de cannetille.

• soie, damas, brodé
    • soie
    • la : 66
    • feuille, entrelacs
  • Précision représentations

L'ornementation des orfrois est à feuilles et entrelacs, au bas de la bande d'orfroi antérieure sont brodées des armoiries dans un médaillon

• armoiries, brodé

Armoiries de Napoléon III au bas de la bande d'orfroi antérieure.