chasuble : ornement noir, église paroissiale Saint-Jean

• Commune Ambert

La chasuble remonte au 19e siècle, le fond à motif de dentelle et de bouquet est une copie d'un tissu du 18e siècle.

• Principale : 19e siècle

Le tissu de fond est un taffetas liseré repris en sergé 3 lie 1 sens Z noir. Les orfrois sont de satin d'une part broché de fil métallique repris en segé 3 lie 1 sens S par deux coups de trame et à effet de cannetillé pour les ombres et d'autre part broché de filé riant à lame d'accompagnage (couronne d'épine à la croisée dorsale)

• soie, trame taffetas, liseré, satin, broché
    • fil métal, trame
    • la : 65
  • Iconographies
    • les Tables de la loi, trompette, urne, faux, Sacré-Coeur, Les Instruments de la Passion, saule, sablier, dentelle, bouquet
  • Précision représentations

Le décor du fond de la chasuble est à dentelle et bouquets. L'intérêt de cette chasuble de deuil consiste en l’ornementation à symboles funéraires de ses orfrois : urne funéraire et faux, Tables de la loi et trompettes du Jugement dernier, sablier ailé (en haut de la croix dorsale en partie masqué par le galon de l'encolure), saule pleureur, instruments de la Passion.