chasuble : ornement rouge, église paroissiale Saint-Saturnin

Localisation

Le tissu de l'orfroi antérieur est proche du tissu des orfrois de trois chapes de la cathédrale de Bourges publiées par Philippe Bardelot comme étant de la "lustrine" de la fin du 18e siècle. Le reste de la chasuble remonte à la première moitié du 19e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Fond de la chasuble : damas à fond satin endroit et décor satin envers. L'orfroi antérieur est à fond natté 2/2 à lame d'accompagnage lancée formant un motif, à fleurs dorées brochées de filé riant et fleurs polychromes brochées sans liage. L'orfroi dorsal est de satin broché de filé. A la croisée dorsale, le trigramme I.H.S. sur une gloire est de filé riant à lame d'accompagnage.

• soie, trame broché, natté, damas
    • la : 65
    • fleur, bouquet, I.H.S.
  • Précision représentations

Le damas du fond est à rinceaux de fleurs et grappes de raisin encadrant des bouquets centraux dans un vase (tronqués par les orfrois). Des fleurettes ornent l'orfroi antérieur, feuillages et fleurs ornent l'orfroi postérieur tissé à disposition de fil métallique argenté. Le trigramme I.HS. est tissé sur fond de gloire à la croisée dorsale.