chasuble : ornement rouge, église paroissiale Saint-Gervazy

• Commune Saint-Gervazy

La chasuble remonte à la première moité du 19e siècle, le tissu latté de l'orfroi antérieur est identique à celui du fond d'un ornement de Collanges : IM63003696.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Fond : damas fond satin et décor de sergé 6 lie 1 sens S. Orfroi antérieur : satin liseré 2 lats, latté. Orfroi dorsal : fond d'or de sergé 3 lie 1 sens S par deux coup de trame et un coup de lame d'accompagnage dorée à chaque fois. Décor des feuilles : gros filé riant à lame argent, broché repris en sergé 3 lie 1 sens S ; décor polychrome : broché, repris en sergé 3 lie 1 sens S par deux coups à chaque fois, cœur des fleurs : filé riant argent à lame d'accompagnage argent.

• soie, trame damas, satin, liseré
    • la : 65
    • fleur, blé, vase, triangle
  • Précision représentations

Le damas de fond est orné de bouquets dans des vases, de fleurs et d'épis de blé. L’orfroi antérieur est orné de bouquets à fleurs et épis de blé placés dans des vases que l'on perçoit partiellement. L'orfroi postérieur est à décor de fleurs en bouquets, tissé à disposition autour, à la croisée, d'un triangle sur fond de gloire.

église paroissiale Saint-Gervazy

Commune : Saint-Gervazy