chasuble : ornement violet, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Laroquebrou

Seuls les orfrois de cette chasuble peuvent remonter stylistiquement à la première moitié du 18e siècle mais la teinture après tissage de l'ensemble, peut-être au 19e siècle, le remontage alors avec de nouveaux galons ainsi que l’ajout de la colombe du Saint-Esprit, rendent la datation difficile.

• Secondaire : 1ère moitié 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 19e siècle

Le tissu de fond est en taffetas, celui des orfrois en damas de base gros de Tours. Ces tissus, uni pour le fond et probablement bicolore pour les orfrois ont été teints uniformément violet après tissage, remontés avec des galons de passementerie dorés et ornés d'un motif de filé riant rapporté à la croisée dorsale.

• soie, trame taffetas, damas gros de Tours
    • la : 63
    • dentelle
  • Précision représentations

Les orfrois seuls portent une ornementation "à la dentelle" de fleurs et fruits exotiques. A la croisée dorsale a été rapportée la colombe du Saint-Esprit brodée en filé riant argenté.

église paroissiale Saint-Martin

Commune : Laroquebrou