chasuble : ornement violet, Musée d'art et d'archéologie

• Commune Aurillac

Cette chasuble a été déposée en 2005 par le service des Archives départementales du Cantal. Elle provient d'Auzers (15)et a été remise avant 1969. Numéro d'inventaire (musée) : D 2005.1.11. Elle remonte au 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

Le tissu de fond est de satin liseré 2 lats repris en sergé 3 lie 1 sens S. Les orfrois sont en satin broché de trames de couleur, filé argent, filé argent à lame d'accompagnage argent, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. A la croisée dorsale l'Agneau est broché de trames de filé par deux coups, la gloire est de surcroit à lame d'accompagnage. Les galons sont tissés de soie jaune.

• soie, trame satin, liseré, broché
    • la : 67,5
  • Précision représentations

Le fond violet est fleuri et à larges feuillages de dominante jaune. Les orfrois, tissés à disposition, sont à fleurs enserrées dans des volutes de feuilles d'acanthe qui entourent l'Agneau de l'Apocalypse à la croisée dorsale. Les feuillages et ce dernier motif sont argentés, soulignés de fines trames rouges.

propriété de la commune, Dépôt de la commune d'Auzers (15).

Musée d'art et d'archéologie