chasuble : ornement violet, église paroissiale Saint-Médard

• Commune Saugues

Les pièces de tissu constituant le fond de cette chasuble sont en damas pouvant stylistiquement dater de la première moitié du 18e siècle, à moins qu'elles ne soient une interprétation plus tardive de modèles de cette époque. Les galons ont servi à remonter cette chasuble au 19e siècle.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle, 19e siècle

Le tissu du fond est en damas violet à fond satin endroit et décor satin envers. Plusieurs pièces d'un même tissu, notamment sur le devant, constituent cette chasuble. Des galons argentés matérialisent les orfrois et la bordent. La doublure est en bougran rouge.

• soie, chaîne damas
    • soie, trame
    • la : 69
    • fleur, feuille
  • Précision représentations

Les motifs de fond du damas sont à base de fleurs, feuilles découpées, tiges, racines. Les galons de passementerie argentés sont à grappes de raisin et feuilles de vigne.

Déchirures sur le devant de la chasuble (partie supérieure)