chasuble, voile de calice : ornement réversible : ornement jaune, ornement violet, Musée d'art et d'archéologie

• Commune Aurillac

Ornement provenant d'une acquisition de 1974. Numéro d'inventaire Musée : 74-9-5. Cet ornement figure très probablement au catalogue de fabricant Biais de 1895 sous le numéro 266 chapitre "G : chasubles brodées au passé double face". "chasuble, moire antique, brodée double face, au passé, cordonnet soie, à l'aiguille... galon brodé autour de la chasuble, accessoires brodés. Prix : 240 fr."

Le tissu de fond, en gros de Tours moiré, est brodé de façon réversible, même à la croisée dorsale de fil mouliné blanc.

• soie, trame gros de Tours, moiré
    • h : 60 (= voile de calice)
    • la : 60 (= voile de calice)
    • fleurette, feuille, I.H.S.
  • Précision représentations

Les broderies de fines fleurettes et fines feuilles bordent la chasuble et matérialisent les orfrois. A la croisée dorsale, sur fond de rayons lumineux, est brodé le Trigramme I.H.S.

propriété de la commune (incertitude), Propriété de la ville d'Aurillac (?)