chasuble, voile de calice : ornement vert, église paroissiale Saint-Pierre

• Commune Lezoux

Le tissu du fond de la chasuble est probablement une copie de tissus du 18e siècle qui n'est pas antérieure à la seconde moitié du 19e siècle, les orfrois et le voile de calice font l'intérêt de l'ornement et remontent au milieu du 18e siècle. A la croisée dorsale le trigramme est un rajout du début du 20e siècle.

• Secondaire : 20e siècle

Le fond de la chasuble est de taffetas, doublé liseré 1 lat blanc. Les orfrois et le voile de calice sont en taffetas doublé liseré ton sur ton, broché avec effet de berclé. Présence de filé pour le rendu de certaines feuilles et de lame d'accompagnage pour d'autres, sans liage de reprise. Au dos est rapporté une pièce de satin portant en broderie à la machine Cornély, le trigramme I.H.S.

• soie, chaîne taffetas, taffetas doublé, liseré, broché, berclé
    • soie, trame
    • la : 63,5 (= chasuble)
    • h : 51,5 (= voile de calice)
    • la : 48 (= voile de calice)
    • fleur, framboise
  • Précision représentations

L'ornementation du fond est à fleurs en rinceaux et à bouquets. L'ornementation des orfrois et du voile de calice, agrémentée par les effets du liseré ton sur ton, est à fleurs multicolores, bouquets axiaux, tiges vertes qui portent fleurs et framboises.