Château d'eau

• Commune Précieux
  • Lieu-dit Curraize

La construction du château d'eau a sans doute accompagné le réaménagement de la maison forte médiévale en demeure vaste et confortable, par la famille Alamagny, dans le dernier quart du 19e siècle. Il ne figure pas encore sur les plans du domaine dessinés vers 1879-1880 (Atlas des propriétés de Curraize).

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le château d'eau est en forme de tour de plan circulaire, en maçonnerie de moellons de granite assisés. Les encadrements (linteaux en plein cintre) et la corniche sont en briques. La tour a une porte au rez-de-chaussée et une porte au niveau supérieur, qui donne sur un balcon en charpente porté par des consoles métalliques. La tour supporte une cuve placée dans une construction en charpente, à faux pan de bois, à dix pans, couronnée d'un toit conique en tuile plate écaille. Un tuyau métallique relie la cuve au sol à l'extérieur de la tour. Le château d'eau était relié par une conduite enterrée à une station de pompage actionnée par une machine à vapeur, située au bord de la rivière Curraize (vestiges).

• faux pan de bois
    tuile en écaille