• Commune Jassans-Riottier
  • Adresse rue de la Mairie
  • Emplacement dans l'édifice collatéraux

Ce chemin de croix, signé du sculpteur lyonnais Joseph Hugues Fabisch, est une oeuvre de série en plâtre exécutée dans son atelier ; il est contemporain de la décoration de l'église, inaugurée en 1865, car les stations sont intégrées dans le décor d'ensemble, au niveau de la frise qui sépare en registres les peintures murales.

Scènes de la Passion en haut relief, en plâtre blanc sur fond peint doré imitant la mosaïque, inscrites dans un cadre d'architecture en plein cintre, en bois peint, dont les piédroits reposent sur deux têtes d'angelots en terre cuite peinte ; au niveau des chapiteaux et des bases, un cordon mouluré le long des murs des collatéraux relie les stations entre elles

• revers plat
    • élévation, en plein cintre
    • pilastre, 2
    • plâtre, structure moulé, peint faux or, effet mosaïqué, décor en haut relief
    • bois, cadre, en plusieurs éléments taillé, cannelé, cadre totalement mouluré, décor en bas-relief, polychrome
    • terre cuite, décor moulé, décor en haut relief

h = 115 ; la = 76 ; pr = 9

• Passion
    • ornementation, cannelures, besants, feuillage, croix, oves, torsade, fond mosaïqué, angelot
  • Précision représentations

Passion ; ornementation (cannelures, besants, feuillage, croix, oves, torsade, fond mosaïqué, angelot)

• signature, en creux, sur l'oeuvre
    • marque, peinte, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

signature : FABISCH (dans le plâtre, en bas à gauche des scènes) ; numéro de station sur cartouche rapporté sur le cadre

inscrit au titre immeuble, 1996/02/01
Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption