Chemin de la mine d'Entrevernes

Dossier IA74002150 inclus dans Ensemble minier dit de la mine d'Entrevernes réalisé en 2014

Dénominationsroute
AdresseCommune : Lathuile
Lieu-dit : Ferme de Pontgibaud, Gora, Sous le Trolet, les Donfires, le Grand Essert, les Grands Reys, les Lanches, Communale des Lanches, le Don, les Mollières
Cadastre :

En 1795, l'administration accorde une concession de cinquante ans aux frères Collomb, fabricants de verreries à Annecy. Avant 1806, date du rapport de Hyacinthe Lévilec de Trézurin, les frères Collomb font réaliser une route accessible aux charriots.

La route, longue de 5 kilomètres, présente une pente de 12 à 15 centimètres par mètres (soit 12 à 15 %). Des murs de soutènement maintiennent les virages et permettent le passage de ravines. De nombreuses pierres présentent des ornières de la largeur des roues de charriots, résultant soit de l'usure due aux passages répétés et au poids des convois, soit d'un aménagement volontaire de rails pour éviter aux charriots de glisser.