• Commune Trévoux
  • Adresse place de la Terrasse
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ciboire exécuté par Henri Nesme, orfèvre à Lyon, qui insculpé son poinçon en 1934, biffé en 1964 ; cette pièce, provenant de l'hôpital de Trévoux, est ornée de quatre bijoux datables de la 2e moitié du 19e siècle et du début du 20e : il s'agit peut-être de dons de dames âgées qui ont laissé leurs biens à l'hôpital ou de dots (?) de religieuses de saint Vincent de Paul, qui y exercèrent de 1839 à 1949.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Nesme Henry
      Nesme Henry

Orfèvre lyonnais, qui exerce d'abord au sein de l'atelier Berger Nesme (poinçon : losange horizontal, initiales B N, un calice au milieu, insculpé en 1889, biffé en 1924) puis en son nom propre (poinçon : losange horizontal, initiales H N, un calice au milieu, insculpé en 1924, biffé en 1964).

orfèvre

Calice en argent doré, décore de bijoux rapportés en platine, avec diamants et perles fines : trois broches sur le pied et une barrette sur le noeud ; couvercle plat surmonté d'une croix fondue, fausse coupe repercée bordée d'un décor à la molette, noeud aplati, pied circulaire, fond double

orfèvrerie, bijouterie
  • Matériaux
    • argent, repoussé, ciselure au mat, décor à la molette, gravure guillochage, percé, poli, doré, fondu, décor en relief méplat, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté
    • platine, décor fondu, ciselure
    • diamant, décor taillé à facettes
    • perle, décor

h = 30,6 ; d = 13,5

• ornementation, rinceaux, feuille de vigne, chevrons, torsade
    • ornementation, fleur

ornementation (rinceaux, feuille de vigne, chevrons, torsade) ; ornementation (fleur)

• poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent départements apres 1838, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, manuscrite, sur étiquette, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

poinçon identifié : H N, un calice dans un losange horizontal (sur coupe et couvercle) ; poinçon de garantie et 1er titre argent de Lyon après 1838 (sur couvercle et pied) ; poinçon de garantie et 2e titre argent après 1838 (sur coupe) ; transcription de l'inscription : HOPITAL TREVOUX AIN (étiquette, dans l'écrin)

oeuvre non protégée MH
Eglise Paroissiale Saint-Symphorien